【棒球術語】棒球妨礙守備規則介紹|到底是誰擋誰呢?

by Degio

最後更新日期: 2022 年 11 月 8 日

前言

妨礙守備,屬於棒球術語之一。

那你知道該如何判斷場上狀況,屬於妨礙守備呢?為何跑者都撞倒守備員了,還不算是妨礙守備呢?

本篇文章將依中華職棒棒球規則,整理有關於妨礙守備的資訊及案例,並加上個人見解,與您分享。

溫馨提醒:文章中藍色字為超連結,有助於你對該名詞的理解。

from Baseball GIFs via Gfycat

棒球妨礙守備規則基本介紹

妨礙守備的定義為何?

影響到守備方守備的場上所有人員,包括進攻方、工作人員、場邊觀眾等等…。

當以上「這些人」出現妨礙守備時,比賽會進入死球狀態,由裁判依當下的狀況判決。

妨礙守備有哪幾種形式?

  • 打者妨礙守備
  • 跑者妨礙守備
  • 裁判妨礙守備
  • 觀眾妨礙守備
  • 工作人員妨礙守備
  • 壘指導員妨礙守備

以下列出幾種,在比賽過程中,較為常見妨礙守備的情境:

棒球妨礙守備
圖片來源:Pexels

打者妨礙守備

關於打者妨礙守備的狀況,簡單整理出下面四項:

  • 揮棒後,打者離開打擊區時,身體碰觸到界內球
  • 揮棒後,球棒被打者拋入場內,碰觸到場內的野手
  • 揮棒後,球棒被打者拋入場內,碰觸到場內的
  • 揮棒後,棒頭去打到捕手身體,影響捕手進行傳球動作。

延伸閱讀:

【卡特的棒球規則教室Vol24】用圖文剖析陳品捷的”疑似”妨礙守備

via Gfycat

跑者妨礙守備

關於跑者妨礙守備的狀況,簡單整理出下面四項:

  • 違反一壘區的三呎線跑壘規則。
  • 壘上跑者,被打者擊出之球,打到身體。
  • 跑者跑壘時,碰觸到準備接球的野手。
  • 跑者刻意做出,影響守備員的動作。

延伸閱讀:
陳子豪跑壘被球打中腳 罕見妨礙守備最後出局

單場2次妨礙守備超罕見 為何李凱威算內野安打?

裁判妨礙守備

關於裁判妨礙守備的狀況,簡單整理出下面兩項:

  • 裁判於界內區,被打者擊出之球打到身體。
  • 主審裁判,影響捕手傳球動作。
棒球妨礙守備
圖片來源:Unsplash

妨礙守備對進攻方有何影響?

以下舉幾個較為常見的狀況:

  • 跑者盜壘成功,但因打者妨礙捕手傳球,被要求回到原先的壘包上。
  • 打者跑向一壘時,跑在壘線內,影響守備方傳球,被裁判認定妨礙守備、出局
  • 打者刻意揮棒,掩護壘上跑者推進,碰觸到捕手並影響傳球,被裁判認定妨礙守備、出局

妨礙守備要裁判認定才算?

是的。

裁判會依據當下的狀況,認定妨礙守備之形成,屬於故意還是非故意,再進一步做出判定結果。

棒球妨礙守備
圖片來源:Pixabay

為何出現妨礙守備,裁判卻沒判呢?

只要當下的守備結果,對於守備方有利,那就不會被裁判認定為妨礙守備。

不論是妨礙打擊、妨礙守備、妨礙跑壘的情境,都是用相同原理,來解釋棒球規則。

妨礙守備之參考資料

  • 妨礙守備英文:Interference
  • 棒球規則:5.09、6.01、6.03
  • CPBL 裁判執法手冊規則補述:第三章
  • 聯盟規章:第 45 條(1-14)
棒球規則
圖片來源:Unsplash

棒球妨礙守備有哪些實際案例呢?

案例一、打者跨出打擊區,影響捕手傳球

場上狀況:一壘有人、兩人出局

影片中,富邦悍將打者蔣智賢,面對投手陳虎投出之變化球,揮棒落空後,一壘跑者高國輝,成功盜上二壘。

但因打者蔣智賢揮棒後,踏出打擊區,影響到捕手陳家駒之傳球。

裁判認定打者蔣智賢的動作,構成妨礙守備,判定出局。

hqdefaultplay btn
▲ 打者妨礙守備出局

案例二、打者揮棒碰到捕手,影響捕手傳球

場上狀況:一壘有人、兩人出局

影片中,中信兄弟打者詹子賢,面對投手布魯斯之偏低變化球,揮棒落空後,一壘跑者王威晨,成功盜上二壘。

但因打者詹子賢揮棒時,棒頭去碰觸到捕手身體,影響到捕手林宥穎之傳球。

裁判認定打者詹子賢的動作,構成妨礙守備,故跑者盜壘不算,必須回到一壘壘包。

play btn
▲ 棒頭碰到捕手

案例三、跑者與接球的野手擦撞

場上狀況:一三壘有人、一出局

影片中,中信兄弟打者彭政閔,面對投手力猛投出之變化球,打成二壘方向滾地球。

二壘手林威廷在接球的過程中,與跑者蔣智賢出現碰撞,裁判第一時間判定無妨礙守備。

經裁判現場開會討論過後,改判蔣智賢的跑壘行為,構成妨礙守備。

妨礙守備後之場上狀況:

  • 打者彭政閔上一壘。
  • 原一壘跑者蔣智賢出局。
  • 回本壘得分的跑者林智勝,回到三壘壘包。
play btn
▲ 跑者妨礙守備

案例四、打者打出去的球,直接打到跑者

場上狀況:二三壘有人、兩人出局

影片中,義大犀牛打者林益全,面對投手陳鴻文投出之直球,打成游擊方向的滾地球。

在游擊手處理球之前,球先打到二壘往三壘跑的跑者高國輝,故形成妨礙守備,跑者高國輝被判定出局。

sddefaultplay btn
▲ 跑者被球打到

案例五、打者跑在一壘壘線內,影響守備方傳球

場上狀況:無人出局、滿壘

影片中,樂天桃猿打者林泓育,面對投手萊福力投出之外角直球,打成投手正面的滾地球。

投手萊福力接球後,傳向本壘封殺跑回本壘的跑者,再由捕手高宇杰轉傳至一壘。

但球卻傳到打者林泓育身上,一路滾到外野區。因打者林泓育跑向一壘時,跑在一壘壘線的內側,故裁判認定妨礙守備。

除了原先三壘跑者出局之外,打者林泓育也因違反一壘跑壘規定,被判定出局。

play btn
▲ 違反跑壘規定

案例六、打者完成打擊後,在打擊區外碰到球

場上狀況:無人出局、一壘有人

影片中,中信兄弟打者江坤宇,與投手陳冠宇的投打對決,使用觸擊短打的戰術選擇。

打者江坤宇在離開打擊區,進行跑壘的動作時,腳去踢到球,出現妨礙守備的行為、自動出局。

原先一壘上的跑者岳政華,則必須回到一壘壘包上。

play btn

棒球妨礙守備常見的問題有哪些?

棒球規則
圖片來源:Pexels
  • 野手傳球打到跑者該怎麼算?

    以裁判依場上狀況判定為主,跑者有無出現,故意干擾守備方之行為。

    有,判定出局。

    無,比賽進行中。

  • 妨礙守備是可以挑戰的嗎?

    可以。

    依 2022 中華職棒之聯盟規章,電視重播輔助判決的項目,僅限於「觀眾妨礙」可進行挑戰。

  • 野手進行守備時,撞到一、三壘指導教練該怎麼算?

    裁判依場上狀況判定為主,跑者有無出現,故意干擾守備方之行為。

    非故意,比賽進行中。

    故意,原先已推進的跑者,都必須回到原先的壘包上。

    若影響到守備方傳、接球時,則可能判定打者或跑者直接出局

  • 跑者碰觸到守備員,都算是妨礙守備嗎?

    不一定,需看當下的狀況。

    守備員,準備進行守備動作(接、傳球)時,跑壘員影響到野手,算是妨礙守備

    守備員,非準備進行守備動作(接、傳球),而影響到跑者跑壘,算是妨礙跑壘

    特殊案例請參考此影片連結

結論

對於妨礙守備有什麼問題或想法,歡迎在下方留言,或許你所提供的資訊,也能幫助到其他人,解決他所遇到的問題。

有關其他棒球術語、規則、名詞及用語,可利用首頁右上角放大鏡的搜尋功能,相信會找到你所需要的問題答案。

》封面精選圖片:Pixabay

》參考資料:台灣棒球維基館維基百科聯盟規章中華職棒大聯盟CPBL 裁判執法手冊規則補述運動視界棒球規則

》GIF 影片來源:CPBL 中華職棒Gfycat

喜歡我的文章,歡迎分享給更多人看到。也別忘記訂閱「免費」的電子報。

完成「免費」電子訂閱後,記得到信箱裡「確認」,才不會漏掉更多有關棒球的資訊。

相關文章

留言