【棒球術語】棒球再觸壘規則介紹|進退兩難的尷尬局面?

by Degio

最後更新日期: 2022 年 11 月 16 日

前言

這篇文章將以棒球術語及名詞,來解釋有關於棒球跑壘的內容,協助棒球入門的新朋友,也能一個人看懂場上的狀況。

以下內容會使用實際比賽的案例作為輔助,加強您對規則的認知及理解。

再觸壘之跑壘規則基本介紹

再觸壘是什麼意思?

再觸壘,屬於棒球規則跑壘的其中一項,當比賽出現特定情境時,跑者須回到原先的壘包上,使用身體的任何一處(手或腳),碰觸到原本的壘包。

再觸壘使用情境

  • 對象:壘上的所有跑者。
  • 出局數:無人出局、一人出局。
  • 投打狀況:打者界內飛球或界外飛球接殺。

跑者「完成」再觸壘

當跑者完成再觸壘的動作時,則解除封殺狀態。跑者可判斷球場上的狀況,留在原壘包上或選擇往下一個壘包推進。

跑者「未完成」再觸壘

當跑者未完成再觸壘時,當下壘包是處於封殺狀態。只要野手早一步持球碰到壘包,跑者則會算是封殺出局。

再觸壘相關資訊

  • 棒球規則:5.09
  • 再觸壘英文代號:Retouch

再觸壘有哪些實際案例呢?

案例一、雙殺守備(Double play)

影片中,在一壘有人、一出局的情況,投手江少慶面對打者王威晨擊出的平飛球,接殺出局後,把球傳給一壘手,讓一壘跑者回壘不及出局。

原先一壘壘包的跑者岳政華,只是正常的離壘,但因強勁平飛球被接殺的情況下,來不及回到一壘,進行「再觸壘」的動作,而形成封殺出局。

play btn
▲ 雙殺守備

案例二、促請裁決(Appeal)

影片中,在三壘有人、一出局的情況,打者唐肇廷擊出中外野飛球,在中外野手接殺後,三壘上的跑者順勢回到本壘得分,完成高飛犧牲打。

而防守方的中信兄弟,向三壘進行促請裁決,裁判認定跑者並沒有提前離壘,判定 SAFE。

若裁判判定跑者提前離壘,則跑者會違反「再觸壘」的規則,得分不算。

play btn
▲ 促請裁決

案例三、提前起跑之戰術使用

影片中,在一三壘有人、一出局的情況,打者辛元旭打向三壘前的強勁平飛球,遭到三壘手王威晨接殺,再傳向一壘,抓到一壘提前起跑的跑者,完成雙殺守備。

在兩人出局之前,跑者提前起跑的戰術,最怕打者出現平飛球被接殺,因為跑者幾乎沒有機會,回到原先的壘包上,進行「再觸壘」的動作。

sddefaultplay btn
▲ 戰術使用

案例四、深遠高飛球再進壘

影片中,在一壘有人、無人出局的情況,打者陽冠威打向右外野的深遠飛球,遭到右外野手陳子豪接殺。

原先一壘壘上的跑者高國輝,提前離壘的情況下,判斷右外野手準備完成接殺時,立即退回一壘壘包,完成「再觸壘」的動作,再往二壘壘包做推進。

play btn
▲ 高飛球推進跑者

結論

以上內容,參考維基百科、中華職棒棒球規則、聯盟規章及 CBPL 執法裁判手冊規則補述等資料,若內容有誤,歡迎告知。

若有任何不清楚的部分,也歡迎您在下方留言,將持續調整並新增內容。

相關棒球術語及名詞:

促請裁決、高飛犧牲打、跑壘失誤、雙殺守備、跑者推進、戰術、回壘不及

喜歡我的文章,歡迎分享給更多人看到。也別忘記訂閱「免費」的電子報。

完成「免費」電子訂閱後,記得到信箱裡「確認」,才不會漏掉更多有關棒球的資訊。

》封面圖片來源:pixabay

》參考資料:台灣棒球維基館維基百科聯盟規章中華職棒大聯盟棒球規則、 CBPL 執法裁判手冊規則補述

相關文章

留言