【棒球術語】棒球促請裁決規則介紹|裁判大人來評評理

by Degio

最後更新日期: 2022 年 10 月 27 日

前言

促請裁決,屬於棒球術語之一。守備方可在特定狀況下,針對進攻方疑似出現的違規事項,進行申訴動作。

哪些情況下是可以提出申訴呢?是否守備方有任何疑慮時,都適用促請裁決呢?

這篇文章將依中華職棒棒球規則,整理有關於促請裁決的資訊及案例,並加上個人見解,與您分享。

棒球促請裁決
圖片來源:Unsplash

棒球促請裁決規則基本介紹

什麼是促請裁決?

棒球比賽中,當守備方進行防守過程時,發現進攻方疑似出現,特定違規的事項,可依棒球規定的程序,向裁判提出「促請裁決」之需求。

裁判會依當下所看到的結果,進行裁定,維持原判或判定進攻方出局

這項棒球規則較特別的地方是,關於促請裁決的部分,必須由守備方主動提出才算數,若沒提出,就算進攻方違規也不會有影響。

另外,裁判並不能針對這些促請裁決的項目,直接進行判決動作,這也算是棒球規則裡,還蠻特別的一個點…。

促請裁決有哪些項目?

  • 跑者未完成再觸壘
    • 【棒球規則 5.09(c)(1)】
  • 跑者漏踩壘包。
    • 【棒球規則 5.09(c)(2)】
  • 跑離一壘或滑離一壘壘包。
    • 【棒球規則 5.09(c)(3)】
  • 跑者漏踩本壘。
    • 【棒球規則 5.09(c)(4)】
  • 打擊順序錯誤。
    • 【棒球規則 6.03(b)】

延伸閱讀:

兄弟促請裁決把戴培峰變不見,助總當下就看到

【卡特的棒球規則教室Vol46】順向?逆向?戴培峰的跑壘犯了什麼錯?

棒球促請裁決
圖片來源:Unsplash

如何向裁判提出促請裁決?

這個環節,將以跑壘面的促請裁決做說明。

守備方必須在上一個 Play 結束時,由主審裁判恢復比賽、進入活球狀態,守備方才能向裁判提出,促請裁決之需求。

以下為壘包攻防時,使用「促請裁決」需符合及注意之項目:

  • 比賽進入活球狀態
  • 投手面對下一位打者,投出第一球之前,以及不能進行任何守備行為,否則會失去促請裁決之權力。
  • 投手出現投手犯規,則失去促請裁決之權力。
  • 守備方出現暴傳球時,若屬於活球狀態,並未出現其他守備行為,仍保有促請裁決之權力。
  • 守備方出現暴傳球時,若屬於死球狀態,則失去促請裁決之權力。
棒球促請裁決
圖片來源:Unsplash

另外,針對跑者漏踩本壘的部分,捕手可直接持球觸殺(tag),或向裁判提出促請裁決之需求。

至於,打擊順序錯誤之促請裁決,請參考下面延伸閱讀:

延伸閱讀:

陳連宏與謝長亨 都搞錯抗議打序錯誤的時機

促請裁決之參考資訊

  • 促請裁決英文:Appeal Play
  • 棒球規則:5.09 (c)、6.03 (b)
  • CPBL 裁判執法手冊規則補述:4.06、4.08、4.09

棒球促請裁決有哪些實際案例呢?

案例一、高飛犧牲打之促請裁決

影片中,統一7-ELEVEn獅打者唐肇廷,擊出中外野高飛球,遭到中外野手詹子賢接殺,三壘跑者林佑樂順利回到本壘得分,完成一次的高飛犧牲打

中信兄弟認為,三壘跑者有提前離壘的嫌疑,在下一個 Play 之前,向三壘審提出促請裁決。

三壘審認定跑者林佑樂,並無違反再觸壘之規定,判定為 SAFE。

play btn
▲ 三壘促請裁決

案例二、跑者漏踩一壘壘包

影片中,中信兄弟打者王威晨,與投手威尼斯的投打對決中,擊出中右外野深遠安打,形成一支二壘安打。

Lamigo 桃猿認為,王威晨在跑壘的過程,並沒有踩到一壘壘包,在下一個 Play 開始前,向一壘審提出促請裁決。

一壘審判定打者王威晨,並未踩到一壘壘包,判定跑者出局。

play btn
▲ 漏踩一壘壘包

案例三、擊出全壘打卻沒踩到本壘

影片中,中信兄弟打者許基宏,與投手艾肯的投打對決中,敲出左中外野的陽春全壘打。

義大犀牛認為,許基宏在跑回本壘時,未踩到本壘壘包,在下一個 Play 開始前,向本壘的主審裁判提出促請裁決。

主審判定打者許基宏,並未踩到本壘,除了判定出局之外,原先的全壘打,也改為三壘安打。

play btn
▲ 漏踩本壘壘包

延伸閱讀:

與許基宏漏踩本壘相關的棒球規則

案例四、促請裁決時可以盜壘?

影片中,三壘跑者趁著守備方,向二壘進行促請裁決時,趁機盜回本壘得分。

游擊手在接到投手傳球後,並沒有在第一時間向二壘裁判,提出促請裁決的動作。

反而是選擇將球傳向本壘,想阻殺回本壘的跑者,但最終跑者早一步回到本壘,盜壘得分。

也因游擊手出現傳球的守備動作,使得守備方在當下,已失去了促請裁決的權力。

sddefaultplay btn
▲ 促請裁決之盜本壘

棒球促請裁決之常見問題

  • 促請裁決跟電視重播輔助判決差別在哪?

    兩者的使用項目及方式,均不相同。

    促請裁決:守備方發現進攻方出現特定違規時,向裁判提出申訴,由裁判進行判決。

    電視重播輔助判決:球隊對於裁判判決有疑慮時,提出挑戰,由即時重播檢閱小組決定,最終的結果。

  • 促請裁決會出現投手犯規嗎?

    有可能。

    當投手站在投手板時,將球傳給野手,準備進行促請裁決之動作。

    若野手未向裁判示意,要進行促請裁決時,則會屬於一般的牽制動作。

    就必須視投手的牽制動作,及壘包上的跑者位置,來判定是否符合牽制規則,若違反,則算是投手犯規。

棒球規則
圖片來源:Pexels

結論

對於促請裁決有什麼問題或想法,歡迎在下方留言,或許你所提供的資訊,也能幫助到其他人,解決他所遇到的問題。

有關其他棒球術語、規則、名詞及用語,可利用首頁右上角放大鏡的搜尋功能,相信會找到你所需要的問題答案。

》封面圖片來源:Pixabay

》參考資料:台灣棒球維基館維基百科聯盟規章中華職棒大聯盟CPBL 裁判執法手冊規則補述運動視界棒球規則

》GIF 影片來源:CPBL 中華職棒Gfycat

喜歡我的文章,歡迎分享給更多人看到。也別忘記訂閱「免費」的電子報。

完成「免費」電子訂閱後,記得到信箱裡「確認」,才不會漏掉更多有關棒球的資訊。

相關棒球術語及用語:

》高飛犧牲打、再觸壘

相關文章

留言